Новый стартап-проект, который переведет твой собственный голос на другой язык, который ты не знаешь

Автор: Самуэль Бэйвор


Новый стартап-проект, который переведет твой собственный голос на другой язык, который ты не знаешь

BabelOn, новый стартап-проект из Сан-Франциско, разрабатывающий программное обеспечение, которое сможет трансформировать вашу речь на английском языке в любой другой язык без использования дополнительных сервисов перевода, и перевод будет озвучен вашим голосом. Уже довольно давно для создания звуков человеческого голоса используется синтез речи. BabelOn в свою очередь предлагает очень специфические и уникальные методы. Совместив работу специализированного оборудования и программного обеспечения, BabelOn проанализирует уникальные характеристики вашего голоса, а затем использует эти результаты для воссоздания речи на иностранном языке, как будто разговариваете вы сами. 


Изначально предполагалось, что идея будет использоваться при дублировании фильмов и переводе видеоигр, но реальная цель BabelOn - создать перевод вашей речи в реальном времени, когда вы делаете звонок по скайпу или при похожих обстоятельствах. Тем временем Microsoft уже предлагает похожий сервис, но их голос звучит электронно, как у Siri. 


Задумка очень интересная, но она пока еще в зародыше. На данном этапе была только демонстрация программного обеспечения, но для клиентов никакой работы не сделано. В настоящее время BabelOn работает над выпуском перевода видеоигр. Программное обеспечение потенциально успешно, но также представляет собой большую проблему безопасности касательно «украденного» голоса.


Данная инновационная бизнес-концепция была придумана родителями соосновательницы Дейзи Хэмилтон и ее запатентовали еще в 2004 году, но на тот момент не существовали нужные технологии для воплощения этой идеи в жизнь. 


Теперь, когда имеется достаточно сложное оборудование и программное обеспечение, можно приниматься за работу. Все начинается с создания языкового информационного профайла BabelOn (BLIP). BLIP формируется в течение двухчасовой студийной записи, пока пользователь прочитывает вслух указанные сценарии с разными эмоциями.


Хэмилтон воспринимает голос как уникальный инструмент, а не просто звук. Точно настроенное оборудование будет фиксировать ритм вашего дыхания, звук вашего голоса из груди и горла, то, как движется ваш рот, и другие характеристики, придающие вашему голосу уникальность. 


После того, как ваш BLIP будет создан, BabelOn сможет преобразовать его в другой язык и добавить нужную эмоциональную окраску. Такая технология будет очень выгодна при создании фильмов или разработке видеоигр, когда нужно изменить язык проекта, но нет бюджета для набора дополнительных актеров, говорящих на нужном языке, или для аренды студии звукозаписи.


На начальном этапе BabelOn будет иметь ограниченный набор языков, среди которых английский, французский, испанский, немецкий, португальский, северокитайский, японский и Хинди, со временем будут добавлены и другие. Тем не менее, у BabelOn будут существовать ограничения, например, он не сможет выполнять перевод и воссоздавать голос одновременно. Программе должен быть предоставлен уже записанный текст сценария на нужном языке, но будет возможность выбрать любую эмоцию для новой записи. 


По вопросам оборудования BabelOn сотрудничает с Национальной лабораторией Лоуренса Ливермора, федеральным учреждением, которое работает над развитием науки и техники в США. Подобное оборудование уже используется министерством обороны США в различных целях.


По словам Хэмилтон, для полной обработки целого сценария на другой язык может потребоваться несколько часов, но она надеется, что по мере улучшения программного обеспечения и мощности компьютеров, система будет работать практически в реальном времени. Такая возможность расширит рыночную базу BabelOn за счет дублирования фильмов и сделает ее практичной для большего количества пользователей, которые захотят выражаться своим голосом на другом языке. Особенной сложностью является безопасность всего вышеупомянутого. Если эта технология станет доступна множеству пользователей и приложений, не позволит ли это хакерам получить доступ для управления чьим-либо голосом? Компания делает все возможное для защиты данных от хакерских атак, взломов и краж. 


Хэмилтон заверил, что BabelOn будет «использовать зашифрованное автономное хранилище всех BLIP, которые будут храниться по запросу [владельца голосовой записи] пользователя». Тем не менее никто не может быть уверен в том, как служба будет работать при больших масштабах, набрав популярность. BabelOn уже осознает будущие проблемы безопасности клиентов и дает по этому поводу следующий комментарий: «Безопасность профайлов BLIP очень важна для нас, поскольку мы не можем допустить ни малейшей угрозы аутентичности голоса кого бы то ни было».


Несмотря на все усилия, безопасность более широкого коммерческого использования может по-прежнему являться большой проблемой BabelOn. При использовании для записи сценариев, будь то фильмы или видеоигры, BLIP может быть удален или уничтожен сразу же после выполнения задачи. Но реальный глобальный тест этого мощного инструмента еще предстоит сделать, ведь возможность контролировать голос другого человека будет сильно привлекать хакеров по всему миру. 


В настоящее время BabelOn стремится получить финансирование посредством краудфандинговой платформы Indiegogo, хотя о массовом использовании речи пока не идет. Тем не менее, Хэмилтон говорит, что кампания заключается в финансировании лицензии на программное обеспечение, в то время как большая часть работы завершена, и есть план резервного копирования, если цели кампании по финансированию не выполнятся. 


В целом, Хэмилтон по-прежнему уверена в светлом будущем BabelOn, и что вскоре у них уже появятся первые клиенты. Как только видеоигра будет переведена с использованием технологии BabelOn, она сможет стать послом компании, показывая миру возможности данной программы. Кто знает, как далеко в киноиндустрии, в видеоиграх и даже в приложениях для пользователей в будущем может продвинуться эта, пока еще только захватывающая идея.

Скидка 5% от компании ЮрПеревод
Комплект уставных документов
Скидка на перевод документов

Закажите оценку перевода Наши специалисты свяжутся с Вами в любое удобное для Вас время


Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Наш специалист скоро свяжется с Вами!