Апостиль простыми словами

Апостилируем:

  • Судебные решения
  • Уставы и учредительные документы
  • Свидетельства о регистрации
  • Свидетельства о рождении и браке
  • Доверенности и решения
  • Димломы об образовании
  • Справки об отсутствии судимости
4500 ₽ за документ

Рассчитайте стоимость перевода

Некорректные данные
Некорректные данные
Некорректные данные
Некорректные данные
Некорректные данные
Прикрепить файлы
Для совершения юридически значимых действий, трудоустройства, обучения необходимы документы, которые оформлены с учётом всех требований, действующих в государстве. Однако потребность в их оформлении может возникнуть и у иностранца, который въезжает в страну с целью заработка, лечения, заключения сделки, ведения предпринимательской деятельности. Большинство документов, выданных в другой стране, не будут признаны действительными, если на них не проставлен апостиль. Он подтверждает, что документ подлинный, обладает юридической силой и был предоставлен в соответствии с действующим законодательством той страны, которая его выдавала. Быстро оформить апостиль на любой документ, на который его проставляют, можно, обратившись в наше бюро переводов.

Что такое апостиль?

Апостилем называют форму официального подтверждения документов для признания их юридической силы во всех государствах, которые присоединились к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Фактически он представляет собой специальный штамп величиной 10 на 10 см, который проставляют на различные документы, что позволяет использовать бумаги на территории стран, которые подписали конвенцию.
Апостиль проставляют на самом документе или на отдельной бумаге. Её скрепляют с оригиналом. В конвенции не указан внешний вид и контекст апостиля, что приводит к возникновению различий в разных странах. Не везде используют штамп как в России. Апостиль может представлять собой:

  • отдельный документ, который скрепляют с проверяемым посредством колец, клея или скрепок;
  • стикер;
  • печать.

Апостиль признают только среди 135 стран-подписантов, включая Россию, провести апостилирование документа можно только лишь в том государстве, в котором был предоставлен подлинник. Следует помнить, что такая печать не подтверждает верность и содержание документа, а лишь удостоверяет подпись лица, проставленную на бумаге.

Содержание апостиля строго определено. В нём представлена следующая информация:

  • сведения о государстве, предоставившем апостиль;
  • ФИО и должность лица, подписавшего документ;
  • сведения об учреждении, в котором скреплен документ;
  • место и дата проставления апостиля;
  • название инстанции, поставившей апостиль;
  • печать или штамп организации, а также подпись должностного лица.

Если проведение апостилирования обязательно, без выполнения процедуры документ не будет иметь юридическую силу. Дело в том, что бланки и содержание документов в разных странах могут значительно различаться. Именно поэтому возникла потребность в проставлении апостиля, наличие которого подтверждает, что бумага действительно существует, и лица, подписавшие её, имеют право на процедуру.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Апостиль начали использовать после принятия Гаагской конвенции в 1961 году. Это международная конвенция, которая предусмотрела возможность оформления документов для предоставления в других странах путем апостилирования. Вопросы применения и особенностей проставления штампа отражены сразу в нескольких статьях нормативно-правового акта. В частности, в нем определено, какие бумаги нельзя удостоверить подобным способом. Апостилированию не подлежат документы, которые были подготовлены консульскими или дипломатическими агентами, а также бумаги, имеющие отношение к таможенным или коммерческим операциям. Фактически апостилированию подлежат любые официальные документы за исключением вышеуказанных.

В соответствии со статьями 2, 3 Гаагской конвенции, если на бумаге присутствует апостиль, консульская легализация не требуется. Это значительно упрощает процедуру оформления. Дополнительно в конвенции закреплено, кто имеет право проставлять апостиль. В ней сказано, что каждое государство, подписавшее конвенцию, самостоятельно назначает те органы, у которых присутствует подобное право. В результате в каждой стране за решение вопроса отвечают собственные инстанции.

Апостилирование в зависимости от государства

Проставление апостиля начали использовать с целью упрощения процесса легализации документа и наделения его универсальностью. Однако в зависимости от страны особенности процедуры всё же могут несколько меняться. Если необходимо провести апостилирование для:

  1. Для Бахрейна, можно обойтись без дополнительного заверения документации в посольстве.
  2. Для Бельгии, потребуется присяжный перевод. Однако можно обойтись без него, если документы готовят для консульства. А вот документацию, которую планируют использовать на территории страны, переводить у присяжного переводчика обязательно.
  3. Для Германии, также потребуется обратиться к присяжному переводчику и получить перевод. Его не обязательно заверять в консульстве.
  4. Для Испании, перевод документации для государства выполняется у присяжного переводчика.
  5. Для Италии, на документации ставится апостиль, а затем выполняется аккредитованный перевод на итальянский язык. Бумаги нужно заверить в консульстве Италии. Проводить консульскую легализацию не нужно. Достаточно заверения копии и переводов.

Какие документы заверяются апостилем?

Апостиль проставляют на все документы, выданные госорганами и судебными инстанциями, а также нотариатом. С помощью штампа могут быть заверены:

  • решения суда;
  • свидетельства всех видов, предоставляемые ЗАГСом;
  • справки, выданные ЗАГСом;
  • документы об образовании;
  • отметки о регистрации;
  • государственные штампы, визы.

А вот на документацию по коммерческим, таможенным процедурам, а также на дипломатические акты проставить апостиль нельзя.

Об образовании

Проставлением апостиля на документы об образовании занимается одноименное Министерство. Обращаться необходимо в столицу региона, где проживает гражданин, вне зависимости от места выдачи документа. Например, заявитель получил образование в Москве, а сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Чтобы проставить апостиль, гражданину предстоит обратиться в Министерство образования СПб.

Дополнительно присутствует возможность проставления штампа в Министерстве образования того региона, где был получен диплом. В этом случае процесс пройдёт быстрее и займет порядка 14 суток, поскольку Министерство образования находится на связи с учебными учреждениями. В ином случае срок продлевается и может занять порядка 2 месяцев.

Если речь идёт об академических справках, сейчас апостиль на оригинал такого документа не ставят. Потребуется получить нотариально заверенную копию, на которую нанесут соответствующий штамп.

Из ЗАГСа

Проставлением апостиля на документах, выданных местным отделением ЗАГСа, занимается главное управление вышеуказанный инстанции этой области, где были выданы бумаги. Здесь можно нанести штамп на:

  • свидетельство о рождении или смерти;
  • свидетельство о разводе или регистрации брака;
  • свидетельство о смене имени, фамилии или отчества;
  • справку об отсутствии брака, смерти и прочее;
  • дубликаты вышеуказанных документов.

Если гражданин проживает в одном регионе, а зарегистрировал брак в другом, проставлять апостиль придётся в 2 разных местах. Обращаться в другую инстанцию бесполезно, поскольку она не владеет соответствующими полномочиями, и запрос клиента отклонят.

Справка о наличии или отсутствии судимости

Особенности проставления апостиля зависят от разновидности документа. На оригинал бумаги штамп наносят только в том случае, если документ был предоставлен в МВД, имеет мокрую печать и подпись. место выполнения процедуры также может меняться. Если документ был получен в Москве, потребуется подавать заявление в ГУ или ГИАЦ МВД. Жители регионов, получившие бумагу по месту регистрации, могут обращаться в МВД столицы региона или ГИАЦ МВД в Москве.

Другие документы

Существуют и другие документы, в отношении которых может возникнуть потребность в апостилировании. Если штамп необходимо поставить на:

  1. Решение суда, потребуется подавать заявление в Министерство юстиции региона, в котором был вынесен соответствующий вердикт.
  2. Нотариальные документы, проставить печать удастся в Министерстве юстиции столицы региона, в котором находился нотариус.

Интересно обстоит ситуация со свидетельствами об аккредитации и сертификатами специалиста, поскольку фактически они не являются документами об образовании и лишь позволяют работать по определенной специальности, если был получен соответствующий диплом. В этом случае апостилирование проходят через Министерство юстиции. Однако если на сертификате присутствует печать Минздрава России, для апостилирования предстоит обращаться в консульский отдел Министерства юстиции в Москве вне зависимости от того, в каком городе проходили обучение.

Когда проставлена печать регионального Минздрава, апостиль проставляет Министерство юстиции того региона, который выдал документ. Если сертификат предоставило частное образовательное учреждение, апостиль на оригинал не ставится, поскольку Министерство юстиции имеет право подать запрос на подтверждение факта выдачи документа лишь в государственные ВУЗы. Всё это приводит к тому, что придется получать нотариальную копию и апостилировать именно её.

На какие документы не ставят апостиль?

В соответствии с положениями Гаагской конвенции и национальными законами РФ, на оригиналы некоторых документов поставить апостиль невозможно. В результате заверению штампом не подлежат:

  • удостоверения личности;
  • права, позволяющие водить автомобиль;
  • справки, предоставляемые медицинскими организациями;
  • военный билет;
  • трудовая книжка.

Однако апостиль можно проставить на заверенную копию.

Как получить апостиль?

Процедура апостилирования документов проходит по следующей схеме:

  1. Заявитель выясняет, ставится ли на данный документ апостиль. Чтобы уточнить эту особенность, свяжитесь с нами и получите предварительную консультацию.
  2. Проходят предварительную подготовку перед проведением апостилирования. Необходимо удостовериться, что бумага не повреждена, а вся информация хорошо читается. Причём требования предъявляют не только к тексту на бланке, но и к печатям. В ином случае может потребоваться получение дубликата. Иногда необходимо сделать нотариальную копию, поскольку на оригинале документа апостиль могут не проставлять.
  3. Гражданин заполняет заявление, вносит госпошлину и обращается в уполномоченный орган, имеющий право проводить апостилирование документов. Если бумага будет предоставлена не в ту инстанцию, заявление отклонят, процедуру придется начинать заново.
  4. Представитель уполномоченного органа проводит проверку, запрашивает необходимую информацию, а затем проставляет апостиль, если ошибок не выявлено.

Заказать помощь в проведении апостилирования документов можно у нас. Мы сообщим клиенту, как будет проходить процедура, расскажем, в какую инстанцию предстоит обращаться, поможем составить заявление, а затем свяжемся с уполномоченным органом от вашего имени, после чего поставим апостиль. В результате удастся значительно снизить риск возникновения ошибок и быстрее получить положительный результат.

На каком языке составляют апостиль?

В Гаагской конвенции не закреплено, на каком языке необходимо проставлять апостиль. Поэтому используют английский, французский или оригинальный язык страны-подписанта. Обычно используют национальный язык, а затем дублируют информацию на одном из официальных языков конвенции. Требование установлено лишь к языку заголовка — можно использовать только французский вариант.

Двойной апостиль

На документе может быть поставлено сразу два апостиля, если бумаги планируют подать в посольство или консульство иностранного государства в России. Саму процедуру проводят по следующей схеме:

  1. Изначально штамп наносят на оригинал или нотариальную копию.
  2. Документ переводят на иностранный язык вместе с апостилем.
  3. Второй апостиль проставляют на перевод документа.

Такой способ не всегда подходит, если бумаги нужны для использования за границей. Чтобы документацию рассмотрели, может потребоваться выполнение перевода аккредитованного или у присяжного переводчика.

Если страна не подписала Гаагскую конвенцию

Перед тем, как проставить апостиль, стоит изучить список стран, в которых его применяют. Не все государства подписали конвенцию, поэтому в некоторых из них применение апостиля невозможно. В этом случае заверение документов проходит через посольство или консульство. При этом требования могут различаться в зависимости от государства. В процессе выполнения процедуры могут потребоваться следующие разновидности перевода:

  • обычный или нотариальный;
  • с печатью присяжного или аккредитованного переводчика;
  • заверенный в посольстве или консульстве.

Между государствами может быть заключено дополнительное соглашение о взаимном признании, что позволяет не проводить дополнительную легализацию. В этом случае документацию на территории другой страны признают и так.

Как заказать проставление апостиля?

Чтобы упростить проставление апостиля, воспользуйтесь нашими услугами. С клиентами работают эксперты, имеющие большой практический опыт легализации документов. Специалист проконсультирует заказчика, рассчитает примерную стоимость услуги, а затем попросит отправить бумаги курьерской службой. Пока осуществляют доставку, наш сотрудник свяжется с уполномоченным органом, уточнит особенности проставления апостиля, заполнит заявление, внесет госпошлину. Когда документацию доставят, специалист проверит её, дополнит заявку, после чего обратится в уполномоченный орган. Весь процесс апостилирования осуществляется под четким контролем со стороны наших специалистов. Когда заверение завершено, курьер привезет клиенту весь пакет документов. Сотрудничая с нами, вы значительно упрощаете процесс легализации документации.

Апостилируем:

  • Судебные решения
  • Уставы и учредительные документы
  • Свидетельства о регистрации
  • Свидетельства о рождении и браке
  • Доверенности и решения
  • Димломы об образовании
  • Справки об отсутствии судимости
4500 ₽ за документ