История (1997 г.):
Я написал это эссе и впервые опубликовал его в новостной группе еще в начале 80-х, когда был аспирантом в Технологическом институте Джорджии. Я даже не помню, в какой новостной группе и когда именно. Я просто пытался помочь большому числу новичков в сети, делясь теми знаниями, которыми обладали те из нас, кто уже некоторое время провел в сети. Основной мыслью было то, что письмо в сети отличается от других видов письма.
Это было примерно в то время, когда сеть разрасталась с порядка 50 сайтов до нескольких сотен сайтов. Следовательно, число новых пользователей стремительно росло.
Похоже, эссе хорошо приняли после его первоначальной публикации, и в течение какого-то времени многие пользователи Usenet ссылались на него и критиковали других пользователей за то, что те не следовали этим советам. Я был удивлен, когда через несколько месяцев после публикации получил запрос на его включение в регулярную публикацию в новостной группе «news.announce.newusers». Конечно, это была честь для меня, и я сразу же согласился. Я до сих пор удивляюсь, что спустя 15 лет эта статья все еще регулярно появляется в той новостной группе!
Ее также упоминали в книгах (на моей полке хранится «Unix для разработчиков и опытных пользователей» под редакцией Митчелла Уэйта) и по меньшей мере два раза публиковали в руководствах для студентов. К сожалению, я не стал внимательно следить за тем, где на нее ссылались и где ее переиздавали. Я не ожидал, что она всегда будет востребованной! Конечно, больше всего удивляет то, как распространяется это эссе в интернете. Обычный поиск в сети (с использованием Alta Vista, 06.03.1997) выдает следующие одиннадцать ссылок. Я видел минимум еще две, где не было указано мое имя (поэтому я не мог найти их в поиске).
Кроме того, я обнаружил ряд мест в сети, содержащих указание на это эссе.
Так как это эссе было размещено в модерируемой новостной группе, оно так же стало связано с двумя другими лицами. В некоторых из вышеприведенных текстов, одно или оба лица ошибочно указаны в качестве авторов.
Обновление, 2002 г.: Я обсудил эту статью со своей женой, и мы решили поискать через Google. Мы нашли 150 ссылок, большая часть которых – архивные копии, а также нашли шесть упоминаний в научных статьях о сети и переводы на португальский, польский, румынский, украинский, македонский, немецкий, шведский, французский, китайский, японский и корейский языки.
Я очень рад, что эта статья так широко распространилась (в 1984 году я даже не представлял, насколько широко интернет позволит ее распространить!). Я лишь прошу указывать мое имя в статье. Также, если вы увидите ее версию без моего имени или с именами других людей, ошибочно указанными в качестве имени автора, просьба сообщить мне, чтобы я смог попытаться исправить ошибку.
Полный оригинал эссе приведен ниже.
Я бы хотел воспользоваться моментом и поделиться своими знаниями о стиле письма. Если вы прочитаете нижеприведенные советы, запомните: легко согласиться, что они разумны, но намного сложнее следовать им.
Список литературы:
Каннингхем и Персалл «Как писать для мира работы»
Странк и Уайт «Элементы стиля»
Обе вышеупомянутые книги превосходны. Каннингхем является стандартом на уроках технического письма и получил награду за лучшую книгу о техническом письме от Ассоциации по обучению техническому письму. Мне повезло побывать на его уроке, когда я был студентом. Странк – это стандарт на уроках по написанию текстов. Другие приведенные здесь идеи я черпал из своего собственного опыта в сети и советов других людей.
Это «длинная статья». Ее оставшаяся часть – это просто список подсказок.
Стиль письма:
Пишите «ниже» уровня чтения читателей. Среднестатистический человек в США читает на уровне 5-го класса (11-летний возраст). Среднестатистический профессионал читает на уровне 12-го класса (18-летний возраст).
Делайте абзацы короткими и приятными. Делайте предложения еще короче и приятней. Это значит лаконичными, а не загадочными.
Белое пространство – это не бесполезное пространство: оно значительно повышает понятность. Пустая строка лишь немного увеличивает объем статьи. Так что не скупитесь, если это поможет лучше донести вашу мысль.
Тщательно подбирайте слова. Четкость в письме так же важна, как и в любом другом виде дискурса. Хорошо подумайте, может ли то, что вы написали, быть растолковано неверно и хотите ли вы, чтобы это произошло.
За один раз человек может усвоить лишь порядка семи вещей. Это значит идей в абзаце, крупных разделов и т.д.
По возможности избегайте сокращений и акронимов и давайте определения к тем, что используете.
Существует несколько вариантов одного и того же предложения. Предложения в страдательном залоге, вопросительные и отрицательные предложения читаются дольше.
«Забавные» ошибки в написании трудно читать, особенно если читатель не говорит бегло на данном языке.
Стиль в сети:
Тонко изложенные мысли плохо передаются на письме, особенно посредством компьютера. Помните, что большинство людей, которые будут читать ваш текст, не знают вас.
Вышесказанное также относится к юмору (но, конечно, не к rec.humor). Улыбающиеся :-), хмурящиеся :-( и подмигивающие ;-) смайлики иногда могут помочь избежать путаницы.
Когда я чувствую, что могу легко «воспламениться», мне помогает принятие ванны до размещения текста. После этого я часто значительно меняю тон. :-) Сделайте перерыв прежде чем опубликовать что-то в гневе или что-то, что может ранить или разозлить других.
Следует с осторожностью относиться к формулированию темы. Сколько времени вы потратили впустую, читая статьи с обманчивыми заголовками? Заголовок «Тема:» можно редактировать во всех используемых для размещения программах (так же как и заголовки «Распространение:», «Новостные группы:» и «В дополнение к:»).
Необходимо делать отсылки. Когда вы отвечаете на письмо, оригинальное сообщение еще свежо у вас в голове. А у меня, когда я получаю ваш ответ, – нет.
Не вставляйте всю статью, на которую вы отвечаете. Сократите включаемую часть до абсолютного минимума, необходимого для задания контекста для вашего ответа.
«Намного» легче читать смесь заглавных и строчных букв.
Опущение артиклей (таких как «the», «a», «an» и т.д.) для «краткости» искажает смысл ваших предложений и делает их чтение более долгим. Так вы экономите время за счет своего читателя.
Будьте осторожны с контекстуальными значениями слов. Например, я только что использовал слово «артикли» («articles»). В контексте netnews его значение отличается от того, что подразумевал я.
Постарайтесь писать слова правильно. Очевидные опечатки раздражают и отвлекают читателя. Каждая программа размещения новостей позволяет редактировать статью до публикации, и в большинстве систем есть какая-нибудь программа для проверки правописания, которую вы можете использовать для своей статьи.
Если ваша статья занимает больше одного экрана, организуйте ее при помощи подзаголовков. Нумерация абзацев помогает редко.
Перед тем, как разместить статью, перечитайте ее. Это поможет убедиться, что вы действительно написали то, что собирались.
Помните: это международная сеть.
Помните: ваш нынешний или будущие работодатели могут прочитать ваши статьи. А также это мог(ла) бы сделать ваш(а) супруг(а), соседи, дети и другие люди, которые надолго запомнят ваши оплошности.
Достаточно сказано.
Эти советы легко подкрепляются аргументами и исследованием. Много еще чего можно сказать, но…